"ОСНОВА ЖИЗНИ" » 2018 » Сентябрь » 25 » "Остеопатия в решении речевых проблем у детей"
22:36
"Остеопатия в решении речевых проблем у детей"

58527ce476f98-osteo2.jpg

В настоящее время детей с речевыми нарушениями становится все больше и больше. Они начинают поздно говорить, часто не выговаривают звуки, заикаются, имеют бедную и однообразную речь, испытывают трудности при обучении. Специалисты говорят о том, что в современном мире сроки формирования речи тоже сдвинулись, и теперь формирование четкой и осмысленной речи после трех лет считается практически нормой.


Причин этому множество: от экологии, массы стрессорных факторов, огромного информационного потока - до патологически протекающей беременности и родов.
Но чаще всего ведущей причиной является поражение головного мозга в период внутриутробного развития (гипоксия, травма, инфекция) или проблемы, возникающие во время родов и на первом году жизни затяжные или стремительные роды, кесарево сечение, использование приема «выдавливание» в родах, обвитие пуповины вокруг шеи и многое другое!


В результате всего этого происходит смещение костей черепа, верхних шейных позвонков, возникает выраженное напряжение очень важной подзатылочной зоны, где находится выход черепно-мозговых нервов, ответственных за иннервацию речевого аппарата. Довольно часто родителей маленьких пациентов беспокоит неровная форма черепа или вынужденное положение головы, тела в одну сторону, частые срыгивания, запрокидывание головы и тела назад, неравномерный тонус в правой и левой половине тела, частый плач, нарушения сна и др. Всё это указывает на повреждение основания черепа и шейных позвонков. Если не устранить данные проблемы еще в младенчестве, то в дальнейшем нередко можно наблюдать у ребенка дизартричные проявления.


В борьбе с задержкой речевого развития помощь остеопата незаменима.


На приеме доктор очень мягко и деликатно воздействует на зоны, отвечающие за речевую функцию, устраняя напряжения всех структур головы, механические повреждения, шовные дисфункции, зажимы в мышечно-связочном аппарате и смещения позвонков шейного отдела позвоночника. Ювелирная работа остеопата на костях черепа поможет добиться улучшения мозгового кровообращения и лимфооттока, сбалансировать процессы циркуляции ликвора, повысить эластичность мозговых оболочек и активизировать зоны коры, ответственные за те или иные аспекты речевого развития Чем раньше будет начато лечение, тем лучше у ребеночка будет формироваться речевой навык. В идеале нужно успеть до 5 лет. так как в этом возрасте происходит частичное окостенение затылочной кости. К 7 годам полностью завершается формирование канала подъязычного нерва и с этого времени будет гораздо труднее оказать помощь при логопедических проблемах. Однако даже после семи лет помощь остеопата оказывается эффективной, но для получения положительного результата потребуется больше времени.


И помните, что работа по преодолению задержек речевого развития наиболее эффективна в тесном сотрудничестве с логопедом. Именно такой тандем — остеопат - логопед, даст наиболее быстрый и качественный результат.



Ерёменко Елена Сергеевна (врач-остеопат, мануальный терапевт)

: 804 | : osnova72 | : 5.0/1
: 0
avatar